Nutrir la
tierra con nuestros residuos de cocina
Alrededor de 700 toneladas de ‘residuos orgánicos’ envía
cada año La Buitrera al botadero de Yotoco.
Vivo
sola en un pequeño apartamento en La Buitrera. Trabajo la mayoría del tiempo en
casa. Cocino casi todos los días: desayuno, almuerzo y comida. De ello resultan,
como en cualquier casa, ‘residuos orgánicos’, nombre engañoso pues, en rigor,
todo residuo es orgánico: nada escapa al paso sereno y constante del tiempo. En
un día, de la preparación de alimentos produzco media libra de esos residuos,
lo que al mes representa 7,5 kilos y poco más de 90 kilos al año. Bajemos esa
cifra a 70 kilos teniendo en cuenta que no todos los días del año cocino. Supongamos
que yo viviera con más personas en mi casa, como es el caso de muchas viviendas
en La Buitrera. Supongamos que viviéramos 4 personas y que por cada persona se
produjera la misma media libra diaria que resulta de la preparación de
alimentos. Multipliquemos entonces ese volumen por 4 y nos da que mi casa
produciría 1 kilo por día, 30 kilos por mes y 365 kilos por año.
Y
podemos ir más lejos: multipliquemos el volumen de residuos orgánicos que
produce una casa habitada por 4 personas por el número de viviendas de La
Buitrera, 1.966 para el año 2011, según la Alcaldía de Cali. Ello nos da que La
Buitrera produciría 58.980 kilos por mes y 717.590 kilos por año, es decir, 717
toneladas: casi 40 buses articulados del MÍO (sin pasajeros).
¿Qué
hacemos la mayoría de habitantes de La Buitrera con los residuos orgánicos que
producimos? Casi todos nos ‘deshacemos’ de ellos enviándolos al carro
recolector de basura, cuyo dueño gana más cuanto más basura enviemos. No
olvidar que el cobro de ese servicio está incluido en la factura de energía
eléctrica. Y ¿a dónde lleva los residuos el carro recolector? Al botadero de
Yotoco, a 45 kilómetros de Cali. ¿Por qué un viaje tan largo para llevar residuos
que podemos usar para generar abono que sería bastante útil para las ácidas
tierras de La Buitrera?
¿Cómo
usar tus residuos orgánicos como abono para la tierra? Una manera es lo que se
llama compostaje, que consiste en enterrar nuestros residuos en un pedazo de
tierra destinado para tal fin. Yo lo hago. Es bastante sencillo y sirve para la
huerta de mi vecino, quien comparte lo que produce conmigo: ¡tomate, tomate cherry, fresa, fríjol, maracuyá,
zapallo, mango, zapote, guayaba, albahaca, menta, romero, flor de muerto,
pronto-alivio, coca, limoncillo, yerbabuena, cimarrón, oreganón, etc.!
¿Cómo
hacer y usar una compostera? Descúbrelo en el siguiente número de El Buitre.
Por lo pronto, te dejamos este enlace de internet para que animes a conocer
más: http://www.youtube.com/watch?v=JR7qZYtVyB8.
No hay comentarios:
Publicar un comentario