martes, 20 de mayo de 2014


Nutrir la tierra con nuestros residuos de cocina
Alrededor de 700 toneladas de ‘residuos orgánicos’ envía cada año La Buitrera al botadero de Yotoco.

Por Manuela Galdeano



Vivo sola en un pequeño apartamento en La Buitrera. Trabajo la mayoría del tiempo en casa. Cocino casi todos los días: desayuno, almuerzo y comida. De ello resultan, como en cualquier casa, ‘residuos orgánicos’, nombre engañoso pues, en rigor, todo residuo es orgánico: nada escapa al paso sereno y constante del tiempo. En un día, de la preparación de alimentos produzco media libra de esos residuos, lo que al mes representa 7,5 kilos y poco más de 90 kilos al año. Bajemos esa cifra a 70 kilos teniendo en cuenta que no todos los días del año cocino. Supongamos que yo viviera con más personas en mi casa, como es el caso de muchas viviendas en La Buitrera. Supongamos que viviéramos 4 personas y que por cada persona se produjera la misma media libra diaria que resulta de la preparación de alimentos. Multipliquemos entonces ese volumen por 4 y nos da que mi casa produciría 1 kilo por día, 30 kilos por mes y 365 kilos por año.

Y podemos ir más lejos: multipliquemos el volumen de residuos orgánicos que produce una casa habitada por 4 personas por el número de viviendas de La Buitrera, 1.966 para el año 2011, según la Alcaldía de Cali. Ello nos da que La Buitrera produciría 58.980 kilos por mes y 717.590 kilos por año, es decir, 717 toneladas: casi 40 buses articulados del MÍO (sin pasajeros).

¿Qué hacemos la mayoría de habitantes de La Buitrera con los residuos orgánicos que producimos? Casi todos nos ‘deshacemos’ de ellos enviándolos al carro recolector de basura, cuyo dueño gana más cuanto más basura enviemos. No olvidar que el cobro de ese servicio está incluido en la factura de energía eléctrica. Y ¿a dónde lleva los residuos el carro recolector? Al botadero de Yotoco, a 45 kilómetros de Cali. ¿Por qué un viaje tan largo para llevar residuos que podemos usar para generar abono que sería bastante útil para las ácidas tierras de La Buitrera?

¿Cómo usar tus residuos orgánicos como abono para la tierra? Una manera es lo que se llama compostaje, que consiste en enterrar nuestros residuos en un pedazo de tierra destinado para tal fin. Yo lo hago. Es bastante sencillo y sirve para la huerta de mi vecino, quien comparte lo que produce conmigo: ¡tomate, tomate cherry, fresa, fríjol, maracuyá, zapallo, mango, zapote, guayaba, albahaca, menta, romero, flor de muerto, pronto-alivio, coca, limoncillo, yerbabuena, cimarrón, oreganón, etc.!

¿Cómo hacer y usar una compostera? Descúbrelo en el siguiente número de El Buitre. Por lo pronto, te dejamos este enlace de internet para que animes a conocer más: http://www.youtube.com/watch?v=JR7qZYtVyB8.¡tc.!!!or de erra con tus residuos de cocinados del Ms a conocer mo en cualquier casa, residuos  

No hay comentarios: